Каталог данных теста для функциональных модулей системы SAP

Надоело вручную набивать данные для параметров функциональных модулей с которыми часто работаете? Считаете это скучным и унизительным не продуктивным занятием? Если оба ответа на выше поставленные вопросы утвердительные, то самое время начать использовать каталог данных теста для функциональных модулей.

По прочтению этой заметки вы не скажете: "Это трансцендентально!" Нет. Но приятное послевкусие, в целом, можно попробовать получить. Очередной userhack, делающий работу с системой SAP несколько удобнее.

О чем это все?

При работе с функциональными модулями консультанты, а также их программисты, частенько подебажить норовят. Отладка функциональных модулей, хотя, впрочем, и не только отладка, требует заполнения определенного набора значений для параметров, используемых "на входе" каждого из ФМ.

См. Function Modules

Чтобы облегчить жизнь всем заинтересованным лицам в процессе работы с ФМ возможно использование инструмента "Test data directory", позволяющего запоминать значения параметров для последующего его вызова.

Пример

Работая с функциональными модулями, передо мной не всегда обозначена задача выполнения его отладки. Возьмем, к примеру, ФМ SE16N_INTERFACE, посредством которого я могу частенько выполнять операцию по обновлению поля в какой-то таблице. Скорее всего, последовательность моих действий будет приблизительно следующей:

Вариант для демонстрации в этой заметке, скажем, не самый сложный. Теперь я попробую несколько убыстрить процедуру выполнения запуска ФМ с нужными мне параметрами.

Для этого, после запуска транзакции SE37, выбора нужного ФМ, и заполнения параметров необходимыми значениями, нажмите на комбинацию клавиш Ctrl + S

В открывшемся окне введите наименование сохраняемого варианта запуска. Все готово. Вот как теперь будет выглядеть последовательность действий, представленная на первом видеофрагменте:

Вызвать сохраненный ранее вариант запуска возможно, нажав на кнопку  сразу после запуска транзакции SE37, и выбора нужного ФМ.

Ну и не стоит забывать про логирование изменений, выполненных вами посредством ФМ SE16N_INTERFACE

См. заметку Просмотр лога изменений таблицы после SE16N_INTERFACE